通知公告
当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文
筑牢生态安全屏障 绿盾2019我们在行动
发布时间:2019-11-21 来源: 点击数:

 


 

 

筑牢生态安全屏障  绿盾2019我们在行动


 开展“绿盾”2019专项行动是深入贯彻习近平生态文明思想的具体行动,是深入贯彻落实党的十九大精神和党中央、国务院关于生态文明建设决策部署的重要举措,阿里地区生态环境局充分提高政治站位,强化责任担当,认真组织开展“绿盾2019”自然保护地强化监督工作,严肃查处涉及各类自然保护地的违法违规行为,坚决筑牢国家生态安全屏障。

一是有序开展遥感监测点位核查工作。2019年,针对自治区向我地区反馈的7个国家级自然保护区遥感监测点位变化和199个自治区级自然保护区遥感监测点位变化,我局分别印发《关于开展2018年下半年国家级自然保护区遥感监测实地核查工作的函》《关于开展2017-2018年自治区级自然保护区遥感监测实地核查工作的函》,先后指导各县人民政府及时组织相关单位认真开展实地核查,查明点位位置、变化类型、变化规模、变化原因、是否具有环评手续以及造成生态影响情况等,并按照要求填写核查情况表,同时留存点位变化照片依据。根据各县上报的核查情况,我局汇总形成了国家级、自治区级自然保护区遥感监测实地核查处理情况台账,并上报至自治区生态环境厅。

二是加快整改落实,完善责任追究。我局仔细梳理206个遥感监测点位核查情况,认真排查保护区内采石采砂、工矿用地、违建别墅、核心区旅游设施和水电设施等五类焦点问题,严肃查处自然保护地违法违规建设活动,通过落实自然保护地管理责任,层层传导压力,督促问题整改。经梳理,2个点位属于违法违规情况。一是改则县通那村经珠江玛至丁固村公路改建工程预制桥梁板(54-G-036-QT-0032),该项目属于“未批先建”,我局给予项目法人单位阿里地区交通运输局处罚140万元,并督促其限时办理环评手续(环评报告表(阿环审〔2019〕45号)已办理完成),目前已整改到位。二是革吉县盐湖乡羌堆村村级组织活动场标准化建设项目(54-G-036-JM-0051),该项目存在降低环评等级的问题,我局积极联系项目法人单位阿里地委组织部,督促其补充完善办理相关手续,目前在整改中。

三是配合自治区工作组开展现场核查。按照生态环境部开展国家级自然保护区聚焦问题调研工作要求,自治区“绿盾2019”工作组陪同国家调研组组成实地核查组,实地核查聚焦问题排查整改工作情况,我地区玛旁雍措国家级自然保护区在核查范围内。我局积极沟通联系普兰县人民政府、地区林业和草原局等相关单位,准备点位材料并做好解释工作。

9月27日,生态环境部南京环境科学研究所副所长钱者东、自治区林业和草原局保护地管理处副处长熊振锋、自治区生态环境遥感监测中心宋国富三人组成的核查组抵达普兰县。工作组对2017年中央环保督察入驻期间转办案件(玛旁雍措国家级自然保护区内香客接待中心污水直排问题)和2017年旅游设施建于自然保护区内2个问题开展现场核查。经核查,香客接待中心环评手续齐全,项目建设中设有污水沉淀池、化粪池,不存在污水直排问题,予以销号;对于2017年旅游设施建于自然保护区内问题,该问题普兰县人民政府已整改完成。10月3日,阿里地区生态环境局普兰分局已将玛旁雍措国家级自然保护区聚焦问题整改落实情况报至生态环境部南京环境科学研究所,已销号。

 

 

0

联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图

Copyright ©  西藏阿里地区生态环境局, 藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved

地址:西藏阿里地区噶尔县狮泉河镇建设大街9号   联系方式:0897-2828653 藏公网安案号:54252302000007号