通知公告
当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文
第四批国家生态文明建设示范市县公布阿里地区成功上榜
发布时间:2020-10-30 来源: 点击数:


生态文明建设示范创建工作是贯彻落实习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会精神的重要举措,自该项工作启动以来,全国共有3175个地区获得国家生态文明建设示范市县称号。阿里地委、行署积极对标对表、创先争优,立足于全地区生态环境状况良好的实际,于2019年底启动了“国家生态文明建设示范地区”创建申报工作。202010月,阿里地区成功上榜生态环境部第四批国家生态文明建设示范市县名单。阿里为什么能捧回这块国家级“金牌”呢?

一、坚持把生态文明建设放在首位

阿里是重要的民族边疆地区、国家安全屏障、生态安全屏障,生态战略地位极其重要。阿里地委、行署坚持以习近平生态文明思想为指导,牢固树立“绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山”的理念,始终坚持阿里地区最大的价值在生态、最大的责任在生态、最大的潜力在生态,始终坚持把满足人民群众日益增长的优美生态环境需要作为出发点和落脚点,把生态文明建设工作摆在首要位置,深入推进美丽阿里建设,筑牢国家生态安全屏障。一是加强党对生态环境保护工作的领导,行署、各县人民政府每年向同级人大报告环境状况和环境保护目标完成情况不少于2次,依法接受人大监督。严格落实地委听取行署党组和各县委、政府生态环境保护述职每年不少于2次的制度,进一步严明工作要求,传导责任压力。二是强化组织领导,成立地委生态文明建设领导小组、环境保护督察整改领导小组、创建国家生态文明建设示范地区等领导小组,地委、行署主要领导亲自挂帅、亲自过问,指导各项生态环境保护工作开展三是强化理论学习,2017年以来累计召开地委会、行署专员办公会、专题会114余次,深入传达学习了习近平生态文明思想和党中央、国务院及区党委、政府关于生态文明建设和生态环境保护系列决策部署。

二、建立起较为完善的生态制度体系

阿里地区坚持以建设严密高效的生态制度体系为目标,以建立健全生态环境保护制度、全面落实生态文明体制改革举措、建立生态文明目标责任制度为主要抓手,构建起较为完善的生态文明制度体系。一是突出规划引领,编制了《阿里地区国家生态文明建设示范区规划(2019~2025)》,科学谋划了生态空间体系建设、生态经济体系建设、生态安全体系建设、生态生活体系建设、生态文化体系建设、生态制度体系建设等六方面规划,全方位提高生态文明建设水平。二是压实生态环境保护责任,出台《阿里地区各级党委政府及有关部门环境保护工作职责规定》,严格执行生态环保“党政同责、一岗双责”,严格执行生态环境保护“一票否决”制,严格执行生态环境损害责任终身追究制度,对未正确履职或是任期内出现生态环境质量下降、造成重大生态破坏或环境污染事件的,依法依规终身追责。是逐步完善考核体系,出台《阿里地区环境保护考核办法》《阿里地区生态文明建设目标评价考核实施方案》,提高县级目标责任书中生态环保类指标权重占比,将考核结果作为领导班子和领导干部综合考核评价、奖惩任免的重要依据,强化鲜明的工作导向和用人导向。四是建立多元化生态补偿机制,试点建立狮泉河、象泉河、措勤藏布流域上下游横向生态保护补偿机制,已落实奖励资金600万元。严格落实草原生态保护补助奖励制度,2019年草补奖励涉及农牧民18981户、85644人,兑现资金35829.14万元。

三、污染防治攻坚战成效显著

阿里地区高位推动污染防治攻坚战,制定《阿里地区打赢污染防治攻坚战2020年工作方案》,细化蓝天保卫战、柴油货车污染治理攻坚战、饮用水水源地保护攻坚战、农业农村污染治理攻坚战和“白色污染”治理攻坚战等5大战役专项实施方案,分解任务,夯实责任,明确时限。一是蓝天保卫战成效显著,完成对狮泉河镇城区燃煤锅炉全面改造治理,完成全地区28座加油站油气回收治理工作,完成416辆非道路移动机械摸底调查登记工作,实现地区三年空气质量优良率达96.7%以上。二是碧水保卫战成效显著,完成7县县城集中式饮用水水源地保护区划定批准和规范化建设,2019-2020年水污染防治项目总投资4500万元,每月对国控断面河流及湖泊进行水质监测,除部分河湖断面本底值超标外,其余15个监测断面水质均达到或优于Ⅲ类水质标准。三是净土保卫战成效显著,开展土壤污染状况详查工作共采样87个点位,完成重点行业企业用地调查确认,积极开展危险废物执法检查专项行动,建立7处废机油收集点,确保废机油标准化暂存。四是农业农村污染治理攻坚战成效显著,实施完成农村环境综合整治项目,扎实推进“厕所革命”,2019年建成425座卫生厕所,完成全地区36块畜禽养殖场禁养区的划定工作,加大控制化肥农药的使用量,加强农药监管,实现化肥、农药用量零增长目标。五是“白色污染”治理攻坚战成效显著,突出强化主要城镇、乡村周边、重点交通干线沿线、重点旅游集散区域、河湖湿地“白色污染”治理。2019年至今全地区开展村庄清洁活动118次,动员农牧民群众38742人次,共清理垃圾1361吨。截止目前累计开展河湖现场巡查2089人次,清理河湖岸边各类垃圾883批次44.6余吨。


联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 中国互联网举报中心 | 西藏互联网举报中心

Copyright ©  西藏阿里地区生态环境局, 藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved

地址:西藏阿里地区噶尔县狮泉河镇建设大街9号   联系方式:0897-2828653 藏公网安案号:54252302000007号