通知公告
当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文
阿里地区生态环境局2019年度部门决算公开情况说明(附件:决算公开表1-表8)
发布时间:2020-11-26 来源: 点击数:


阿里地区生态环境局2019年度部门算公开情况说明

2020年11月20日



目录


第一部分 部门单位概况。

一、主要职能、内设机构及人员情况

二、部门决算单位构成

第二部分 2019度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入总体情况说明

三、支出总体情况说明

四、财政拨款收支总体情况说明

五、一般公共预算支出决算情况说明

六、一般公共预算基本支出决算情况说明

七、政府性基金预算收支决算情况说明

八、“三公”经费支出情况说明

九、机关运行经费支出情况说明

十、政府采购情况说明

十一、国有资产占用情况说明

十二、部门项目支出情况和项目绩效评价情况说明

部分 名词解释

第四部分   本级部门决算相关报表

一、收入支出决算总表(公开01表)

二、收入决算总表(公开02表

三、支出决算(公开03表)

四、财政拨款收入支出决算总表(公开04表)

五、一般公共预算财政拨款支出决算表(公开05表)

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表(公开06表)

七、一般公共预算“三公”经费支出决算表(公开07表)

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表(公开08表)



第一部分 阿里地区生态环境局概况

一、主要职能、内设机构及人员情况

第一条 根据《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》《关于地方机构改革有关问题的指导意见》《西藏自治区机构改 革方案》《关于西藏自治区市县机构改革的总体意见》和《阿里地区机构改革方案》《阿里地区机构改革实施意见》, 制定本规定。

第二条 地区生态环境局是行署工作部门, 为正县级。

第三条 地委生态文明建设领导小组办公室设在地区生态环境局, 接受地委生态文明建设领导小组(以下简称领导小组)的直接领导, 承担领导小组具体工作。组织开展地区生态文明建设的政策研究, 协调督促有关方面落实领导小组决定事项、工作部署和要求等。生态环境局内设机构根据工作需要承担领导小组办公室相关工作, 接受领导小组办公室的统筹协调。

第四条 地区生态环境局贯彻落实党中央关于生态环境工作的方针政策和区党委、地委行署的决策部署, 在履行职责过程中坚持和加强地委行署对生态环境保护工作的统一领导。主要职责是:

(一)负责建立健全生态环境基本制度。贯彻执行国家生态环境保护方针、政策和法律、法规、标准, 并组织执行自治区各类地方环境保护标准和技术规范。组织拟定并监督实施全地区重点区域、流域污染防治规划和饮用水水源地环境保护规划; 参与制定地方主体功能区划。

(二)负责地区生态环境问题和行业安全生产的统筹协调、监督管理。牵头协调地区环境污染事故和生态破坏事件的调查处理, 指导协调地县对突发生态环境事件的应急、预警工作。落实生态环境损害赔偿制度, 配合解决有关跨区域环境污染纠纷, 统筹协调地区重点区域、流域生态环境保护工作。

(三)负责国家和自治区减排目标的落实。组织实施各类污染物排放总量控制、排污许可证制度。按照自治区实施总量控制的污染物名称和控制指标要求, 督促、核查污染物减排任务完成情况; 实施地区总量减排考核并公布考核结果, 实施生态环境保护目标责任制。

(四)负责提出生态环境领域固定资产投资规模和方向、自治区和地区财政性资金安排的意见, 按规定权限审批、核准地区规划内和年度计划规模内固定资产投资项目, 配合有关部门做好组织实施和监督工作。参与指导推动循环经济和生态环保产业发展。

(五)负责地区环境污染防治的监督管理。监督实施地区大 气、水、土壤、噪声、光、恶臭、固体废物、化学品、机动车等的污染防治管理制度。会同有关部门监督管理饮用水水源地生态环境保护工作, 组织指导城乡生态环境综合整治工作, 监督指导农业面源污染治理工作。监督指导区域大气环境保护工作, 组织实施区域大气污染联防联控协作机制。

(六)指导协调和监督生态保护修复工作。组织编制地区生态保护规划, 指导监督美丽阿里建设和构建国家重要生态安全屏障工作。监督地区内对生态环境有影响的自然资源开发利用活动、重要生态环境建设和生态破坏恢复工作。实施各类自然保护地生态环境监管制度并监督执法。监督野生动植物保护、湿地生态环境保护、荒漠化防治等工作。指导协调和监督农村生态环境保护, 监督生物技术环境安全, 牵头生物物种(含遗传资源)工作, 组织协调生物多样性保护工作, 参与生态保护补偿工作。

(七)负责生态环境准入的监督管理。组织开展对经济和技术政策、发展规划以及经济开发计划进行环境影响评价。按国家和自治区规定审批或审查开发建设区域、规划、项目环境影响评价文件。严格落实自治区生态环境准入清单。

(八)负责做好生态环境监测工作。贯彻落实国家和自治区生态环境监测制度和规范, 实施自治区制定的地方相关标准。会质量监测、污染源监督性监测、温室气体减排监测、应急监测。组织对生态环境质量状况进行调查评价、预警预测, 组织建设和 管理地区生态环境监测网和地区生态环境信息网。建立和实行生 态环境质量公告制度, 统一发布全地区生态环境综合性报告和生态环境信息。

(九)负责应对气候变化工作。严格落实自治区应对气候变化及温室气体减排规划和政策并监督。

(十)开展生态环境保护对外合作交流。

(十一)开展全地区生态环境保护督察工作。建立健全全地区生态环境保护督察制度, 组织协调全地区生态环境保护督察工作。

(十二)负责生态环境监督执法。组织开展全地区生态环境保护执法检查活动。查处生态环境违法问题。指导全地区生态环境保护综合执法队伍建设和业务工作。

(十三)组织指导和协调全地区生态环境宣传教育工作, 制定并组织实施生态环境保护宣传教育纲要, 推动社会组织和公众参与生态环境保护。开展生态环境科技工作和组织生态环境科学研究与技术工程示范, 推动生态环境技术管理体系建设。

(十四)负责辐射安全的监督管理。负责辐射环境事故应急处理工作; 负责监督管理放射性同位素及射线装置安全; 协助上级审批放射源销售、使用安全许可; 负责放射性废物收储工作; 监督管理电磁辐射、伴有放射性矿产资源开发利用中的污染防 治; 配合自治区生态环境厅组织开展辐射环境监测。

(十五)完成地委、行署交办的其他任务。

(十六)职能转变。地区生态环境局要配合自治区生态环境厅统一行使生态和城乡各类污染排放监管与行政执法职责, 切实 履行监管责任, 全面落实大气、水、土壤污染防治行动计划。构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的生态环境治理体系, 实行最严格的生态环境保护制度, 严守生态保护红线和环境质量底线, 坚决打好污染防治攻坚战, 构建国家生态安全屏障, 推进美丽阿里建设。

(十七)有关职责分工。

1. 与地区发展和改革委员会的有关职责分工。地区生态环境局负责应对气候变化和减排工作。地区发展和改革委员会负责参与编制生态环境保护规划, 协调生态环保产业和清洁生产促进有关工作。

2. 与地区自然资源局的有关职责分工。地区生态环境局负责做好监督防止地下水污染、地下水监测数据收集等工作。地区自然资源局负责监督管理地下水过量开采引起的地面沉降等地质问题。

3. 与地区农业农村局的有关职责分工。地区生态环境局负责监督指导农业面源污染治理工作。地区农业农村局负责指导农产品产地环境管理、农业清洁生产和生态循环农业建设。

4. 与地区水利局的有关职责分工。地区生态环境局负责编制水功能区划、排污口设置管理、流域水环境保护工作。地区水利局负责指导水资源保护工作, 组织编制并实施水资源保护规划,指导饮用水水源保护工作。

5. 与地区林业和草原局的有关职责分工。地区生态环境局负责组织制定各类自然保护地生态环境监管制度并监督执法。地区林业和草原局负责自然保护地的管理工作。

第四条 地区生态环境局设下列内设机构(正科级):

(一)办公室。负责局机关政务协调和督促检查工作; 负责

机关文秘、文电、会务、机要、信息、信访、保密、档案、财务、国有资产、安全保卫等工作; 负责人大代表建议和政协委员提案 办理工作; 承担机关、所属事业单位及派出(驻)机构的干部人事、机构编制、教育培训、离退休人员服务管理和党群工作; 指 导全地区生态环境行业人才队伍建设工作; 负责局机关的财务工作, 承担局系统财务管理、各类经费会计核算、内部审计和固定资产管理工作。

(二)环境影响评价与排放管理科。按权限审批涉核与辐射以外建设项目环境影响评价文件; 对开发建设区域规划、行业规划环境影响评价文件进行预审或审查; 承担排污许可综合协调和管理工作, 排污口设置管理, 落实生态环境准入清单制 度, 负责对审批的建设项目环评、“三同时”制度落实情况和竣工环境保护验收的管理工作, 依法公开环评受理、审批信息; 根据授权负责审批辐射类建设项目的环境影响评价文件。

(三)自然生态保护科(地区生物多样性保护与生物安全管理办公室)。拟订我地区生态保护规划, 开展全地区生态状况评估, 指导生态示范创建; 承担自然保护地、生态保护红线相关监管工作; 负责编制水功能区划, 流域水环境保护工作; 组织制定各类自然保护地生态环境监管制度并监督执法; 指导协调和监督生态保护修复工作; 组织开展生物多样性保护、生物遗传 资源保护、生物安全管理工作; 承担地区生物多样性保护与生物安全管理办公室工作。

(四)污染防治科。负责全地区地表水、地下水生态环境监管和大气、噪声、光、化石能源、机动车等污染防治的监督管理工作; 拟订和监督实施地区水功能区划, 建立和组织实施跨县域水体断面水质考核制度; 监督管理饮用水水源地生态环境保护工作, 指导入河(湖)排污口设置; 负责做好监督防治地下水污染工作; 建立并监督实施各县大气环境质量改善目标落实情况考核制度, 组织拟订重污染天气应对政策措施, 组织协调大气面源污染防治工作; 应对气候变化和减排工作, 综合分析气候变化对全地区经济社会发展的影响, 组织实施清洁发展机制工作; 负责全地区土壤、地下水、固体废物、化学品、重金属等 污染防治和生态保护的监督管理; 组织指导农村生态环境保护工作, 监督指导农业面源污染治理工作; 贯彻落实国家生态环境监测制度和规范; 做好生态环境质量监测站的建设, 做好生态环境质量监测, 组织实施执法监测、应急监测和污染源监督性监测; 组织实施危险废物经营许可、固体废物和有毒化学品跨区域转移许可等环境管理制度; 组织辐射环境监测, 承担辐射事故应急工作; 负责辐射安全、辐射环境保护的监督管理; 协助上级部门审批放射性同位素和射线装置生产、销售、使用安全许可; 负责放射性废物处理和处置设施、伴生放射性矿、电磁辐射装置和设施、放射性物质运输的辐射安全和辐射环境保护、放射性污染治理的监督管理。

第五条 地区生态环境局机关编制为14名(行政编制11名, 机关其他编制3名)。部门领导职数5名(正县级2名, 副县级 3名); 内设机构科级领导职数8名。

第七条 地区生态环境局所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

第八条 本规定由地委、行署负责解释, 具体解释工作由地委机构编制委员会办公室承担, 其调整由地委机构编制委员会办公室按程序办理。

截止2019年12月,我单位实有人数共计26人,其中行政编制16人,事业编制8人,援藏干部2人。

第九条 本规定自2019年3月25日起施行。

、部门决算单位构成

纳入2019年度部门决算公开范围的科室包括办公室、环境影响评价与排放管理科、自然生态保护科、污染防治科、综合执法队。

部分 2019年度部门决算说明

2019年度收入支出总体情况说明(公开01表-03表)

(一)2019年度收入,支出总体情况说明

2019年本年收入42903302.23元,一般公共预算财政拨款年初预算数9672723.99元,年收入比年初预算数增长33230578.24元,增幅较大,主要原因:一是自中央环保督察工作开展以来,地委、行署高度重视生态环境保护工作,2019年新增了阿里监测站、改则监测站项目、普兰科迦沟生态修复和水土保持等项目,以上项目资金未列入年初预算,均为年中增加。二是2019年初结转和结余资金21766590.57元,主要为2017年土壤污染防治中央专项资金(其中阿里地区土壤信息化项目资金和措勤县垃圾堆放恢复整治工程项目资金),年初未列入预算,2019年度继续使用。2018年收入总计84822465.40元,收入比上年大幅减少,主要原因是土壤污染防治中央专项资金(其中阿里地区土壤信息化项目资金和措勤县垃圾堆放恢复整治工程项目资金)、日土班公湖水土保持大部分项目款上年度已拨付完;2019年支出总计41319615.43元,2018年支出总计64441574.83元,支出比上年大幅减少,主要原因是土壤污染防治中央专项资金(其中阿里地区土壤信息化项目资金和措勤县垃圾堆放恢复整治工程项目资金)、日土班公湖水土保持项目2019年使用的资金是上年度结余资金。2019年末结转和结余23350277.37元,主要是下一年度继续使用的生态环境相关项目资金。

(二)2019年收入情况说明

本年收入42903302.23元,为财政拨款收入,其中行政运行收入6577794.30元,社会保障和就业支出714466.10元,住房公积金收入471450元,卫生健康收入399067.34元,环境监测与监察收入32466137.32元,其他环境保护管理事务收入2274387.17元。年初结转和结余资金21766590.57元,为生态环境保护项目

(三)2019年支出情况说明

2019年支出总计41319615.43元,其中基本支出822450.24元,项目支出33095110.19元;按支出功能科目分类,2019年度节能环保支出39734631.99元(其中基本支6639521.80元,项目支出33095110.19元);卫生健康支出399067.34元;社会保障和就业支出714466.10元;住房保障支出471450.00元。按经济科目分类,2019年工资福利支出7053322.44元;商品和服务支出4591040.44元;对个人和家庭的补助支出855047.50元;资本性(基本建设)支出18326184.09元;资本性支出10494020.96元;对企业补助(基本建设)支出0元;对企业补助支出0元。2018年支出总计64441574.83元,比上年减少23121959.40元,减少比率为35.88%,主要原因是2018年度环境保新增项目多,项目支出量大,2019年继续开展上年度项目,使用上年度结余,支出相对减少。

二、2019年度财政拨款收支决算表的情况说明(公开04表-06表

公开04表按支出功能科目分类编制,反应我局2019年度部门决算中财政拨款总体收支情况,公开05表、06表的财政拨款支出决算数为当年从财政取得的财政拨款发生的支出。

我局2019度一般公共预算财政拨款收42903302.23,年初财政拨款结转和结余资金21766590.57,为一般公共预算财政拨款资金,财政拨款支出41319615.43元,年末财政拨款结转和结余资金23350277.37元。2019年度财政拨款支出41319615.43元,基本支出8224505.24元,其中工资福利支出7053322.44元,商品服务支出800385.30元,对个人和家庭补助370797.50元;项目支出33095110.19元,其中商品和服务支出3790655.14元,对个人和家庭的补助484250.00元,资本性支出(基本建设)18326184.09元为环境监测与监察支出;资本性支出10494020.96元污染防治类项目包括班公湖水土保持项目和普兰科迦沟生态修复和土壤信息化、措勤垃圾堆放恢复整治项目资金。

我局2019度机关运行经费6577794.30元,比年初预算数减少3094929.69元,减少32%,其主要原因是环境工程评估中心项目评审经费、第二次全国污染防治专项等资金等有结余,资金结转至下年继续使用。

三、关于2019年度部门决算相关信息统计表的说明(公开07表

(一)关于“三公”经费支出说明

附表1:2018年-2019年“三公”经费支出统计表

                                       单位:万元

项目

项目

            年度 年度

2018年

2019年

因公出国(境)费用

出国(境)经费预算

0

0

实际发生出国(境)费用

0

0

比上年同期增减

0

0

增减比例

0

0

公务费用

接待经费预算

0.51

0.48

实际发生接待费用

0

0

比上年同期增减

0

0

增减比例

0

0

公务用车购置费

公务用车购置经费预算

0

0

实际发生购置费用

0

0

比上年同期增减

0

0

增减比例

0

0

公务用车运行维护费

公务用车运行维护费预算

10.45

11..40

实际发生公务用车运行

10.45

 0.68

比上年同期增减


-9.77

增减比例


-93.35%

根据上表得知,2019,我局因公出国(境)未发生费用,同2018相比未发生变化2019公务接待费预算0.48万元,2019年度无公务接待费支出未超出年初预算;公务用车运行维护费支出0.68万元,2018度减少9.77万元,同比减少93.35元%,未超出年初预算,主要原因2019年度我局迎接中央环保督查组,开展了环保督查和迎检工作中央环保督察组进驻期间,转办案件要第一时间去现场办理,车辆油料费和维修费大部分我局承担,从中央环保督查专项经费、环境监察、监测专项经费中支出,故减少公用经费压力。

关于国有资产占有情况说明

根据公开07表,截止2019年12月31日,单位共有车辆5辆,其中执法执勤用车4辆、其他用车1辆,其他用车主要是驻村工作队用车,单位价值50万元以上的通用设备1套,为环境监测空气质量监测设备。单位价值100万元以上的专用设备0台。

四、关于2019年度部门政府性基金预算财政拨款收入支出决算表的说明(公开8表

我单位2019年度无政府性基金预算财政拨款收入支出。

第四部分 关于2019年度政府采购支出的说明

我单位2019年度政府采购支出0元。

第五部分 关于2019年度预算绩效情况的说明

根据预算绩效管理要求,我局对2019年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,其中常规项目7个,分别是志愿者燃料费、网格化经费、环境综合整治经费、环境监察监测经费、环境评估中心建设项目评审费、党建经费、6.5宣传经费,共涉及金额287.62万元,占一般公共预算项目支出总额的5.16%。我单位2019年度无政府性基金预算项目。

单位组织对网格化经费1个项目开展了重点绩效评价,涉及一般公共预算支出85.37万元,其中环境保护监管信息员补助及培训费63.8万元,6.5宣传、制作宣传牌及购买相关执法设备支出21.57万元。从附表2项目支出绩效自评表可以看出,环境执法效能有效提高,群众满意度提高,建立了“横向到边、纵向到底、环环相扣、全面覆盖”的环境监管网格化体系。

部分 名词解释

行政运行:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出;

一般行政管理事物:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置顶级科目的其他项目支出;

节能环保支出:反映政府节能环保支出

环境保护管理事物:反映政府环境保护管理事物支出;

污染防治:反映政府治理大气、水体、噪声、固体废弃物、放射性物质等方面的支出;

水体:反映政府在排水、污水处理、水污染防治、湖库生态环境保护、水源地保护、国土江河综合整治、河流治理与保护、地下水修复与保护等方面的支出;

社会保障和就业:反映政府在社会保障与就业方面的支出。

商品服务支出:反映单位购买商品和服务的支出,不包括用于购置固定资产、战略性和应急性物资储备等资本性支出。

机关服务:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)提供后勤服务的各位后勤服务中心、医务室等附属事业单位的支出。其他事业单位的支出,凡单独设置了顶级科目的,在单独设置的项级科目中反映。未单设项级科目的,在“其他”顶级科目中反映;

环境保护宣传:反映环保部门环境保护宣传教育方面的支出;

环境监测及监察:反映政府环境监测与监察支出。

建设项目环评审查与监督:反映环保部门对建设类规划、建设项目的环境影响评价、评审,建设项目“三同时”监理、验收等方面的支出、


                                阿里地区生态环境局

                                 2020年11月24日

附表2






项目支出绩效自评表

(2019年度)

项目名称

网格化经费

主管部门及代码

540025

实施单位

阿里地区环境保护局

项目预算
执行情况
(万元)

预算数:

72

执行数:

72

 其中:财政拨款

72

    其中:财政拨款

72

       结转资金

13.37

          结转资金

13.37










预期目标

目标实际完成情况


目标1:指导和监管网格化的建立、运行,监督网格化责任人的履职情况,及时发放相关补助及培训费。
目标2:及时查处本行政区域内的环境违法行为,妥善处理环境信访投诉、环境污染、生态破坏和上级交办案件,及时公开本级管辖区污染源相关信息及环境违法案件查处信息。
目标3:整合本行政区域内环境保护及其他负有环境监管职能部门的监管力量,对所监管的网格加强巡查、检查,及时督促查处发现的问题和举报投诉,履行网格内的环境监管职能。                                                                  


目标1完成情况:已完成。


目标2完成情况:一年内能及时查处本行政区域内的环境违法行为,妥善处理环境信访投诉、环境污染、生态破坏和上级交办案件,及时公开本级管辖区污染源相关信息及环境违法案件查处信息。

目标3完成情况:持续加强中。










一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值

实际完成指标值




数量指标

建立环境网格化划分级别

4级、3类单元

4级、3类单元

涉及县、乡(镇)数

7县、37个乡镇、145个村

7县、37个乡镇、145个村

环境保护监管信息员培训费

145人、0.14万元/人

已兑现20.3万元

环境保护监管信息员补助

145人、0.3万元/人

已兑现43.5万元

质量指标

组织开展联合执法,充实网格化执法力量,落实监管职责,提高网格环境监管职能

确定本级网格化的监管组,确定监管对象,监管任务

已完成

严格追究破坏生态、污染环境者的主题责任

进行6.5宣传等宣传活动,提高保护生态环境意识

群众保护生态环境意识明显提高

时效指标

及时查处本行政区域内的环境违法行为执行率

100%

100%

及时公开本级辖区污染源相关信息及环境相关信息及环境违法案件查处信息执行率

100%

100%

……



成本指标

指标1:



指标2:



……



……







经济效益
指标

指标1:



指标2:



……



社会效益
指标

形成属地管理、分级负责,无缝对接、上下联动,全面覆盖率

100%

100%

公众参与网格化监管积极性

积极性提高

积极性提高

保护和改善生态环境的财政投入率

100%

100%

生态效益
指标

改善区域环境质量

环境质量提升

环境质量提升

指标2:



……



可持续影响
指标

网格化监管工作取得效果

网格化监管工作实行全覆盖

网格化监管工作实行全覆盖

指标2:



……



……




满意度
指标

服务对象
满意度指标

公众对环保部门工作满意度

非常满意

非常满意

指标2:



……



……







联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 中国互联网举报中心 | 西藏互联网举报中心

Copyright ©  西藏阿里地区生态环境局, 藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved

地址:西藏阿里地区噶尔县狮泉河镇建设大街9号   联系方式:0897-2828653 藏公网安案号:54252302000007号