通知公告
当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文
“三线一单”成果怎么用?这些省份的案例值得借鉴(中国环境报)
发布时间:2021-09-02 来源: 点击数:

今年4月,全国所有省份“三线一单”省级成果均完成政府审议和发布工作。“三线一单”编制和成果发布是基础工作,更为重要的是做好成果应用“后半篇文章”。各地在实践中不断拓展应用体系,完善应用机制,充分服务好新形势下的生态环境保护工作,在不同领域均涌现出一批有代表性的案例。

与重大规划编制有效衔接


在相关重大规划编制过程中,怎样将“三线一单”落实到具体空间的生态、水、大气、土壤、资源利用等“红线、底线和上线”要求作为编制的基础,对于当地生态环境保护有着至关重要的作用。

吉林省长春市围绕重点区域率先突破,在长春国际汽车城、长春国家区域创新中心、长春国际影都、中韩(长春)国际合作示范区“四大板块”国土空间规划编制过程中,将省级“三线一单”成果应用于国土空间规划资源环境承载力评价中,根据冲突识别结果对“四大板块”内产业发展布局进行优化调整,科学确定“四大板块”环境质量底线,合理细化规划“四大板块”中水、土地、能源等资源上线指标,确保生态环境保护底线约束融入国土空间规划工作中。

然而,“三线一单”与重大规划的衔接并不仅限于国土空间规划。

陕西省秦岭水资源保护利用专项规划作为秦岭生态环境保护八大专项规划之一,是秦岭地区水资源保护和开发利用的顶层设计。

当地通过与陕西省“三线一单”分区结果对比优化规划工程选址,采纳“三线一单”水环境质量底线要求,提出水环境影响减缓措施,并根据资源利用上线提出水资源配置等要求,使得规划水库空间布局更加合理,秦岭水资源水环境保护要求更加全面。

“三线一单”根据区域不同的资源禀赋提出相应的环境准入要求,为当地的高质量发展提供绿色支撑。而其与重大规划的有效衔接,使得“三线一单”这把“绿色标尺”变成“绿色指挥棒”,“三线一单”的宏观调控和战略引导作用得到极大体现。

推动产业布局优化、转型升级


“三线一单”的内涵不仅是生态环境准入约束,更是绿色发展理念的集成。将生态环境分区转化为高质量发展的刚性约束,推动产业布局优化、转型升级,湖南省长沙市做出了有益的探索。

长沙市坚持新发展理念,要求各级各部门的“十四五”规划编制须以“三线一单”生态环境分区管控要求为依据,以“三线一单”成果指导规划编制优化调整,使城市发展在产业准入、城镇建设、资源开发等方面空间布局更趋合理。

严格落实“三线一单”管控要求,推动产业转型升级,对不符合国家产业政策和地方法规要求的落后产能坚决清退,重点推进“两高”项目淘汰、长株潭生态绿心地区工业企业退出,关停“五小”企业。

印发《长沙市招商引资项目引进事前评估及事中事后监管办法(试行)》,明确项目引进事前评估应坚守发展和生态“两条底线”,将“三线一单”符合性作为准入的重要条件,进一步强化部门协同。

作为全国“两型社会”综合配套改革试验区,长沙市将“三线一单”的成果应用于优化全市产业布局和“十四五”经济社会发展规划中,助力长沙“三高四新”战略实施,构建经济社会高质量发展和生态环境高水平保护新发展格局。

促进区域生态空间保护


区域性、整体化的环境保护目标,通过不同环境属性的空间单元落实,突出空间差异化的管控要求,这便是“三线一单”工作的逻辑。

而对于区域生态空间来说,科学确定目标,结合区域特征合理划分管控单元,因地制宜制定适用管用的管控要求,将极大提升区域生态空间的保护效果。

衡水湖国家级自然保护区作为京津冀唯一的内陆湿地国家级自然保护区,衡水市“三线一单”确定了衡水湖自然保护区为优先保护单元,严格落实优先保护单元的各项管控要求:不批准任何开发建设及工业企业项目进入自然保护区内,对保护区内现有企业进行清退,村庄外迁逐步启动……

而在自然保护区的周边地区,衡水市确定其为重点管控单元,并围绕自然保护区生态保护确定多样的管控措施:临近衡水湖的城镇开发建设应预留一定宽度的绿化带,滨湖开展的各项活动应考虑与候鸟栖息繁殖高峰时间的冲突,涉大气污染排放项目要布置在远离衡水湖自然保护区的区域……

对区域生态空间的保护同样也体现在雄安新区。在《白洋淀生态环境治理和保护条例》和《白洋淀(大清河)流域生态环境保护规划(2020-2035年)》中均纳入了“三线一单”实施和管理制度。

而在雄安新区最新推进的项目环评中,如雄安新区萍河左堤防洪治理工程项目环评和雄安新区容东片区B2组团安置房及配套设施项目环评中都分析了与雄安新区“三线一单”的符合性。“三线一单”对于规划和项目环评的指导,极大地推动了工程项目的落地。

“三线一单”成果为区域生态空间环境保护与治理决策提供了有力支撑,同时促进了生态环境质量明显改善。

在生态环境管理和环评领域中应用落实

“三线一单”成果的落实运用,需要融入以规划环评和项目环评为环境准入关口,以排污许可为企业运行守法依据,以执法督察为环境监管兜底的全过程环境管理框架,助力打赢打好污染防治攻坚战。

当前时代背景下,对生态环境监管方式进行系统性数字化重塑,能够将数字化转型的优势转化为强大的生态环境治理效能,进一步提升生态环境治理能力现代化。

浙江省台州市“三线一单”云平台以行政区域图、卫星影像为底图,采用生态环境部审核通过的“三线一单”图层数据,同时叠加饮用水水源保护区、大气环境功能区、声环境功能区划等相关数据形成“一张图”。

台州市依据“三线一单”生态环境管控单元开展督察,通过将规划、开发建设行为等与优先保护单元的快速比对,能够为督察快速发现问题、提高督察效率发挥积极作用。

云南省“赤水河流域(云南段)生态环境保护专项督察”中,“三线一单”项目管理平台为督察组提供了具体点位管控要求,并进行线索固定等工作,为赤水河流域督察过程中的现场核查、发现问题提供了重要线索。

“三线一单”成果的应用,更是服务于各地的高质量发展:

上海市闵行区莘庄工业区把“三线一单”的理念和要求融入产业发展策略研究—规划环评—项目准入—事中事后监管等不同层级、阶段,体现管控和引导并举;

河北省魏县经济开发区结合“三线一单”成果,从空间布局约束、污染物排放管控、环境风险防控和资源利用效率4个维度,制定了开发区环境准入清单和差别化环境准入条件;

江西省南昌市在项目选址阶段,充分利用“三线一单”成果,从空间布局约束、污染物排放管控、资源利用效率等维度对项目环境可行性进行预判。

来源:中国环境报  见习记者:温笑寒

 


联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 中国互联网举报中心 | 西藏互联网举报中心

Copyright ©  西藏阿里地区生态环境局, 藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved

地址:西藏阿里地区噶尔县狮泉河镇建设大街9号   联系方式:0897-2828653 藏公网安案号:54252302000007号