新闻动态
当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 正文
吴英杰:奋力谱写好建设美丽西藏的新篇章
发布时间:2020-07-14 来源: 点击数:

7月13日上午,区党委书记、区党委生态文明建设领导小组组长、自治区生态环境保护督察整改工作领导小组组长吴英杰主持召开区党委生态文明建设领导小组暨自治区生态环境保护督察整改工作领导小组会议。

区党委副书记、自治区主席齐扎拉,区党委副书记、自治区常务副主席庄严和罗布顿珠、刘江、张永泽等自治区领导出席会议。

这是会议现场。这是会议现场。

会议传达学习了《习近平总书记对青藏高原生态环境保护工作和今年以来关于生态文明建设的重要指示》《中央生态环境保护督察工作规定》等精神,听取了相关工作情况及下一步工作建议汇报,与会人员进行了讨论发言。


吴英杰指出,党的十八大以来,习近平总书记站在坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,亲自谋划部署、亲自指导推动生态文明建设和生态环境保护,发表一系列重要讲话,作出一系列重要指示,形成了习近平生态文明思想,开辟了生态文明建设理论和实践的新境界,为我们做好生态和环境保护工作指明了前进方向,提供了根本遵循。全区各级各部门要不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入学习贯彻习近平生态文明思想和系列重要指示批示精神,用心学习、强化抓手,自觉扛起为中华民族生存和发展作贡献的政治责任,带着感情做好各项工作,奋力谱写好建设美丽西藏的新篇章。


吴英杰详细询问了全区防汛工作、市场卫生监管、自然灾害应急预案制定、县域河流整治等工作,认真了解各部门推进督察反馈问题整改工作,充分肯定了我区近年来在大力推动生态文明建设、不断压实生态环境保护政治责任、有序推进中央环保督察整改等方面取得的显著成绩。指出,成绩的取得得益于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,得益于全国人民的大力支持,凝聚着全区广大干部和各族群众的辛勤汗水。


吴英杰要求,要积极稳妥推进生态文明建设各项工作,加快建设美丽西藏。全区各级各部门要以贯彻习近平生态文明思想为主线,牢记总书记“保护好青藏高原生态就是对中华民族生存和发展的最大贡献”的殷殷嘱托,牢牢把握生态安全这条红线,坚定能干事、会干事、干成事的工作自信,积极主动作为,坚决守护好世界上最后一方净土。


一要坚定不移贯彻新发展理念。尊重自然、顺应自然、保护自然,正确处理好保护生态与富民利民的关系,坚持绿色发展,保护优先、建设并重,构建以生态农牧、清洁能源、文化旅游为主的绿色产业体系,使西藏的绿水青山、冰天雪地持续发挥生态效益和经济社会效益;要坚持“够用实用耐用”原则,一切从实际出发,尽力而为、量力而行,大力发展生态富民产业,让贫困群众在参与生态建设与保护中吃上生态饭、走上致富路;要发扬优良传统,挖掘典型事例,发挥好各方面的积极作用,引导广大群众保护生态、爱护环境。


二要切实筑牢国家生态安全屏障。持续深入实施西藏生态安全屏障保护与建设规划,明确每一阶段的重点工作任务,分步骤、有条不紊地推进各项工作,全面加强山水林田湖草系统治理,实施重点生态功能区生态修复,持续巩固和扩大有条件的地方消除“无树村”“无树户”成果,大力实施大气、水、土壤污染防治行动,不断巩固高原生态系统稳定性,当前要加强泥石流、山体滑坡、堰塞湖等自然灾害隐患排查,确保人民生命财产安全。


三要大力创建国家生态文明示范区。把创建国家生态文明示范区作为贯彻习近平生态文明思想的重大行动,大力开展“六大行动”,深入实施“十八项工程”,切实把生态文明示范区创建工作抓细抓实,全面提升西藏生态文明水平。


四要坚决打赢污染防治攻坚战。高质量完成2019年度污染防治攻坚战成效考核工作,有针对性做好2020年度考核质量提升工作,以西藏良好环境质量满足群众优美环境的需要;同时要坚持以人民为中心的发展思想,突出民生导向、转变工作方式,帮助群众解决实际困难,立足实际做好节能减排工作,克服新冠肺炎疫情带来的影响,恢复生产生活。


五要着力构建现代环境治理体系。坚持和完善生态文明制度,不断深化生态文明体制改革,落实生态环境保护责任清单,制定符合西藏实际的考核指标体系,建立健全环境治理的领导责任体系、企业责任体系、全民行动体系、监管体系、市场体系、信用体系、法律法规政策体系,推进治理体系和治理能力现代化。


吴英杰强调,全区各级各部门要坚定不移贯彻总书记和党中央关于生态环境保护督察决策部署,以高度负责的态度细化工作措施、强化督查督办,确保各项整改措施落实落地,兑现第一轮整改承诺。要充分运用好配合第一轮督察工作的好经验好做法,结合中央生态环境保护督察工作重点内容、程序步骤和各环节工作要求,扎实做好下一轮督察准备工作,区党委、政府研究室和相关部门要立足西藏实际,瞄准热点问题加大研究力度,为区党委、政府决策部署提供政策支持。各相关部门要讲政治、顾大局,加强协调沟通,按照各自职责做好具体工作,形成强大工作合力,以实际工作成效体现对以习近平同志为核心的党中央的绝对忠诚。



联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 中国互联网举报中心 | 西藏互联网举报中心

Copyright ©  西藏阿里地区生态环境局, 藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved

地址:西藏阿里地区噶尔县狮泉河镇建设大街9号   联系方式:0897-2828653 藏公网安案号:54252302000007号