新闻动态
当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 正文
阿里地区2020年第二季度环境质量季报
发布时间:2020-08-04 来源: 点击数:



本季度收到阿里地区生态环境监测中心、噶尔县、日土县、普兰县、札达县、革吉县、改则县、措勤县分局的监测数据。根据统计,现将阿里地区有关环境质量状况公布如下:

一、环境空气质量

阿里地区生态环境监测中心采用24小时连续采样法自动监测噶尔县狮泉河镇空气质量,第二季度共监测91天,有效监测天数88天,取得监测数据528个(以日均值计);日土县、普兰县、札达县、革吉县、改则县、措勤县生态环境局采用5日采样法手工监测县城空气质量,取得监测数据180个。

根据第一季度空气质量监测结果,按照《环境空气质量标准》(GB3095-2012)评价,阿里地区噶尔县空气质量优良率89.8%(6月大气环流的大背景下形成的“臭氧低谷”效应,噶尔县空气质量6月出现9天臭氧超标情况,不可控不可治。),其余6县空气质量达标率100%。

二、水环境质量

(一)地表水环境质量

本季度对噶尔县狮泉河上游500米(国控)、噶尔县狮泉河下游1km(国控)、噶尔县狮泉河扎西岗断面、日土县日松河上游500米、日土县德汝河下游1km、日土县班公湖(国控)、普兰县孔雀河上游500米、普兰县孔雀河下游1km(国控)、普兰县玛旁雍措、普兰县拉昂措、札达县象泉河上游500米(国控)、札达县象泉河下游1km、革吉县狮泉河上游500米、革吉县狮泉河下游1km(国控)、改则县亚多河上游500米、改则县亚多河下游1km、改则县鲁仁河上游500m、鲁仁河下游1km、措勤县措勤河上游500m、措勤县措勤河下游1km、措勤县措勤河汇入扎日南木措前、措勤县扎日南木措岸边(湖泊)共22个地表水监测断面开展了1月1次的水质监测,共获得监测数据1574个。检测期间,除措勤县扎日南木措岸边(湖泊)、革吉县狮泉河下游1km(国控)、革吉县狮泉河上游500m、普兰县玛旁雍措、普兰县拉昂措因本底值超标外,其余16个监测断面水质均达到或优于《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅲ类标准。

(二)饮用水源地环境质量

本季度对噶尔县狮泉河镇东郊水厂水源地、噶尔县狮泉河镇南区水厂水源地共2个地级集中式饮用水水源地开展了1月1次的水质监测,对日土县日土镇新水源地、日土县日土镇备用水源地、日土县日土镇新备用水源地、普兰县孔雀河水源地、普兰县章杰沟备用水源地(地表水)、札达县友让沟水源地、札达县象泉河水源地、革吉县自来水厂水源地、革吉县县城集中式饮用水备用水源地、改则县自来水厂水源地、改则县将捉曲水库备用水源地(地表水)、措勤县亚革沟水源地(地表水)、措勤县财政局后水井备用水源地共13个县级集中式饮用水源地开展了1季度1次的水质监测,共获得监测数据809个。检测期间,除噶尔县狮泉河镇东郊水厂水源地、噶尔县狮泉河镇南区水厂水源地、革吉县自来水厂水源地因本底值超标外,其余12个县级以上集中式饮用水源地各项监测指标均达到或优于《地下水质量标准(GB/T 14848-2017)》或《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)的Ⅲ类标准。

三、农村环境质量(试点监测)

本季度对日土县日土寸、德汝村、乌江村,札达县波林村、东波村、曲龙村、萨让村、日巴村、热加林村、什布其村、鲁巴村、楚送村、巴卡村、曲木底村,普兰县赤德村、多油村、西德村、吉让居委会、科迦村、仁贡村、霍尔乡、八嘎乡、雄巴村,改则县抢古村、那木切村、热扎村、定昌村、行勤村、麻木卓玛村、察布村、古茶村、牛嘎修村、龙桑村、木布村、玉多村、鲁仁居委会、圆梦新居,措勤县的措勤村、夏东村、才扎村,噶尔县的加木村、索麦村、下左左村、郎久村,革吉县的夏玛村、那普居委会、福康小区、康巴列居委会、巴措村、羌堆村、罗玛村共51个村(居)开展了1季度1次环境空气、集中式饮用水源点的农村环境质量试点监测。检测期间,51个村(居)的环境空气质量均达到或优于《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准;除普兰县雄巴村,改则县定昌村、行勤村,噶尔县加木村、索麦村,革吉县夏玛村、那普居委会、福康小区、康巴列村、罗玛村本底值超标外,其余41个村(居)的集中式饮用水源点的水质均达到或优于《地下水质量标准(GB/T 14848-2017)》或《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)的Ⅲ类标准。



联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 中国互联网举报中心 | 西藏互联网举报中心

Copyright ©  西藏阿里地区生态环境局, 藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved

地址:西藏阿里地区噶尔县狮泉河镇建设大街9号   联系方式:0897-2828653 藏公网安案号:54252302000007号