新闻动态
当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 正文
碧水蓝天映藏西——“十三五”以来阿里地区生态环境保护工作掠影
发布时间:2020-12-25 来源: 点击数:

良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。

“十三五”以来,阿里地区坚持把生态环保作为底线、红线、高压线,强化污染防治和环境监管,实施生态修复和治理,推进生态环境保护高质量发展,让藏西高原的碧水蓝天永葆纯净。


大力构筑国家生态安全屏障

“十三五”期间,阿里地区以构建和维护青藏高原国家生态安全屏障为核心,以改善生态环境质量为目标,以创建国家生态文明示范区为载体,以打造国家生态文明高地为主线,持续深入推进生态环境保护工作。

五年来,阿里地区稳步推进生态环保项目建设,投资7424.3万元,完成环境管理信息化等6个项目,全面开展生态创建,地区7县全部纳入国家级生态功能县,出台《创建国家生态文明建设示范区加快建设美丽阿里实施方案》等规划,成功创建为第四批国家级生态文明建设示范地区,完成2016—2019年度区、地两级生态环保考核,兑现奖励资金4320万元,在2018年和2019年度自治区生态环保考核中连续两年被评为优秀等次。

阿里地区扎实开展“绿盾”系列自然保护区监督检查专项行动,加强自然保护区监管,排查整改点位225处。向地区发改委申报21个生态环保项目,总投资15亿元,向自治区生态环境厅申报5个生态环境监测网络及三级监测中心建设项目,总投资2亿元。坚持依法监管,严把“三关”,严禁“三高”项目和企业进入阿里,累计受理环境影响评价文件870份,重点项目环评执行率100%。


坚决打好蓝天碧水净土保卫战

“上世纪80年代,因为阿里地区冬季苦寒漫长,家家户户对燃料需求极大,但当时煤、电供应不足,只能砍烧红柳取暖,导致生态破坏、土壤沙化,生存环境极度恶化,尤其一到冬天,狮泉河镇上空就弥漫着厚厚的烟尘。”在阿里工作了23年之久的退休干部桑嘎卓玛告诉记者,“自从前两年实施集中供暖之后,不仅方便了我们的生活,还大大改善了阿里地区的空气质量。”

“十三五”以来,阿里地区大力开展污染防治,不断改善环境质量。

在“蓝天”保卫战中,阿里地区全面落实施工扬尘防治措施,深入开展建筑领域扬尘治理专项检查行动,实施机动车尾气遥感监测系统和排污监控平台建设,制订《阿里地区狮泉河镇燃煤锅炉治理实施方案》,全面整治狮泉河镇燃煤锅炉,不断改善阿里地区空气质量。

在“碧水”保卫战中,阿里地区制定印发《阿里地区水污染防治行动计划工作方案》,投资1亿元建成狮泉河污水处理厂,每年投入运行经费500万元,日处理污水5000吨;总投资6.375亿元,实施7个城镇集中式和190个农村饮用水水源地环境保护工程,将措勤县扎日南木错保护项目纳入“水污染防治”中央项目储备库。

在“净土”保卫战中,阿里地区全面落实土壤污染防治行动计划,投资668.75万元,完成阿里地区土壤环境信息化平台建设,全面启动区控企业排污许可证核发工作,完成医废处置中心等3家区控企业排污许可证申报工作,全地区土壤环境质量总体保持良好。


全力开展农村环境综合整治

阿里地区普兰县普兰镇多油村,有“阿里小江南”的美誉,是一个让人流连忘返的自治区级生态村。

2014年,多油村利用陕西省援藏资金1600万元,实施农村环境综合整治工程,拆除了村里的破旧房屋,清除了堆积多年的垃圾,统一规划修建牛羊圈、垃圾池、厕所,种树(草)170亩,每个作业组都修通了水泥路。多油村还成立了环卫队,垃圾日产日清、统一处理,河道也指派专人管理,村居环境不断优化。

“这些年,党和政府一直很关心我们村,让我们住上了新房子,用上了24小时都有的水和电,群众的环境保护意识也提高了,每年都会自发种树种花,多油村能有现在的一切,都要感谢党和政府!”多油村村民白久次仁说。

“十三五”以来,阿里地区以推动乡村振兴、改善人居环境、服务经济发展为主线,持续开展农村环境综合整治工作,落实资金735.57万元,综合整治37个乡、145个行政村的人居环境,扎实开展农牧区改水改厕工作,在各县实施农村污水设施及配套管网试点项目,建成农村安全饮水点2502个,农牧区供水覆盖率达100%,成功创建自治区级生态县1个、生态乡镇24个、生态村120个。

“今天的阿里,不仅经济稳步发展、社会进步、人民安居乐业,而且拥有碧水蓝天净土、动物植物多样、大部分山川仍处于原生状态,仍然是西藏环境质量最好的地区之一。”阿里地区生态环境局党组副书记、局长李小兵说。



来源:西藏日报



联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 中国互联网举报中心 | 西藏互联网举报中心

Copyright ©  西藏阿里地区生态环境局, 藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved

地址:西藏阿里地区噶尔县狮泉河镇建设大街9号   联系方式:0897-2828653 藏公网安案号:54252302000007号