新闻动态
当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 正文
阿里地区生态环境保护工作会议暨生态环境系统全面从严治党会议顺利召开
发布时间:2021-03-31 来源: 点击数:

3月29日,全地区生态环境保护工作会议暨生态环境系统全面从严治党会议在地区生态环境局顺利召开,会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻区党委经济工作会议和全国生态环境保护工作会议精神,按照地委经济工作会议和全区生态环境保护工作会议的总体部署,回顾总结2020年和“十三五”时期全地区生态环境保护工作,分析研判面临的形势和任务,认真谋划“十四五”工作思路,安排部署2021年重点工作。地区生态环境局党组书记罗杰主持会议并讲话,地区生态环境局局长李小兵作工作报告。

会议认为,2020年在地委、行署的坚强领导下,在自治区生态环境厅的精心指导下,在各县和地直各部门的大力支持下,全地区生态环境系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实自治区党委、政府关于生态文明建设和生态环境保护的决策部署和地委、行署的工作要求攻坚克难、奋勇拼搏,全地区生态环境质量持续保持优良,生态环境治理能力不断提升,人民群众对优美生态环境的获得感、幸福感不断增强。


会议指出,过去的五年,生态环境保护刚性约束不断完善。制定实施环境保护考核实施办法、党政领导干部生态环境损害责任追究实施方案和各级党委、政府及部门环境保护工作职责规定等30余份规范性文件,推动我地区环境保护工作实现科学化、制度化、规范化。投入机制多元化。上级财政从生态功能区、森林生态效益补偿、生态补偿脱贫、草原生态保护补助奖励等4方面,累计投入资金49亿元。本级财政从城市风貌提升、城区绿化美化、环境综合整治等3个方面,累计投入资金3.9亿元。在全国生态环境系统“十三五”对口援藏政策支持下,积极争取河南、陕西、重庆援藏资金450万元,用于自身能力建设;受捐河北省价值10万元的办公设备。生态细胞工程成效显著。全地区7县全部纳入国家级生态功能县,获自治区命名生态县1个,生态乡(镇)24个,生态村(居)120个;阿里地区成功创建为第四批国家级生态文明建设示范地区。生态环境质量持续保持良好。主要污染物排放总量和资源消耗水平控制在国家核定范围内,空气质量优良率年均达到98%以上;除部分河湖断面本底值超标外,其余17个监测断面水质均达到或优于Ⅲ类标准;化肥农药保持零增长,土壤环境质量总体保持良好。阿里地区在2018、2019年度自治区级生态环保考核中连续两年被评为“优秀”等次,兑现考核奖励资金4320万元。

会议强调,十四五”时期是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年目标进军的第一个五年,是构建国家生态安全屏障、建设美丽西藏、打造生态文明高地的关键五年。要把握新时代治藏方略为生态环境保护提供根本遵循的工作要求,要落实自治区党委政府和地委行署把生态环境保护摆在突出位置的决策部署,要巩固生态环境保护意识提高的群众基础。坚持生态保护第一,以服务高质量发展为主题,深入打好污染防治攻坚战,全面加大生态保护修复,加大县、乡、村生态文明建设示范创建,大力推动形成绿色生产和生活方式,持续推进生态环境治理体系和治理能力现代化,筑牢生态安全屏障,打造国家生态文明高地,为建设团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新阿里奠定坚实基础。

1CE6A


会议指出,2021年是中国共产党成立100周年和西藏和平解放70周年,也是实施“十四五”规划开局之年。做好今年的生态环境保护工作,意义重大,责任重大,所有工作都要立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,要着力在学思践悟中央第七次西藏工作座谈会精神、服务经济社会高质量发展、深入打好污染防治攻坚战、巩固提升生态示范创建成果、加强生态保护与修复、构建现代环境治理体系、抓好环保督察反馈问题整改等7个方面下更大功夫,为“十四五”开好局、起好步奠定坚实的生态环境基础。

会议强调,2021年,是中国共产党建党100周年和西藏和平解放70周年,是实施“十四五”规划、开启建设团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新阿里新征程的第一年,也是深入打好污染防治攻坚战、奋力打造国家生态文明高地的首战之年,抓好全面从严治党工作意义重大。一要精准把握新时代生态环境保护工作的形势、任务,切实增强抓好新时代全面从严治党工作的责任感、紧迫感和使命感,特别是精准把握新时代生态环境保护工作形势和任务,持之以恒抓好新时代全面从严治党工作。二要坚持政治建设的统领地位,坚持把党的政治建设摆在首位,打牢全面从严治党的政治基础,坚决拥戴信赖忠诚捍卫核心,坚定维护党中央的权威和集中统一领导继续推动全面从严治党向基层延伸,坚决整治群众身边的不正之风和腐败问题,坚持不懈强化理论武装,着力建设忠诚干净担当的环保铁军三要切实发挥全面从严治党引领保障作用,引领生态文明高地建设迈向新征程,要坚定突出政治保障,要不断完善制度保障,要强化作风建设保障,树牢政治机关意识,不断修订完善我地区生态环境系统有关规章制度,不断完善权力运行和监督约束机制,持续改进工作作风,加快打造生态环保铁军,为深入打好污染防治攻坚战,奋力打造生态文明高地。

会议以现场会的形式召开。各县人民政府联系生态环境分局的负责同志,地直相关部门负责同志,各县生态环境分局主要负责同志,局机关全体干部职工参加会议。



联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 中国互联网举报中心 | 西藏互联网举报中心

Copyright ©  西藏阿里地区生态环境局, 藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved

地址:西藏阿里地区噶尔县狮泉河镇建设大街9号   联系方式:0897-2828653 藏公网安案号:54252302000007号