政务公开
当前位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 正文
西四县开展交叉执法检查
发布时间:2019-08-27 来源: 点击数:

西四县开展交叉执法检查


根据《阿里地区生态环境局2019年交叉执法检查工作方案》的通知要求,阿里地区生态环境局交叉检查组于7月24日至8月7日,对噶尔县、札达县、普兰县和日土县辖区开展了交叉环境执法专项检查行动。

此次交叉检查组,由局党组成员副局长加央多吉带队,共6人组成,利用15天时间,对噶尔县17个点位10项、普兰27个点位36项、札达县28个点位56项、日土县32点位58项进行了现场检查。检查的主要内容为饮用水水源地建设、网格化信息员工作开展情况、农村公路专项检查、生活垃圾填埋场、县人民医院和乡镇卫生院及诊所、危险废物检查、石油销售区检查、建设项目“未批先建”和“未验先投”、农村环境卫生综合整治等工作开展情况。

此次交叉检查采取现场检查、查阅资料等多种方式。通过检查,发现了各县的亮点工作,比如:札达县底雅乡网格化信息员日常环境保护工作建立了相关台账和长效机制,日土县日松乡和多玛乡垃圾分类做法及宣传方面值得学习和借鉴,也查找出了131个问题。同时,执法人员制作了现场勘察笔录9份和询问笔录10份,下发了整改通知书6份,处罚事先告知书3份,处罚金额1.11万元。鉴于发现的问题,检查组在4县分别召开了反馈会。

会上,加央多吉副局长肯定了各县环保工作的优秀做法,同时,反馈了各县在危险废物领域、农村公路专项检查、建设项目“未批先建”和“未验先投”等方面存在的问题,如:个别砂石料场、预制场未履行环评手续,未进行环保专项验收;乡镇卫生院医疗废物暂存间不规范,暂存间设在生活区;汽车维修企业未建立危险废物暂存间和废机油处置台账,存在私自处理废机油现象;农村公路和边防公路存在私设便道、碾压草场,随意扩大厂区面积等现象,普兰县神山旅游景区卓玛拉山顶和山脚下垃圾未及时清运,垃圾桶存在爆满现象;芝热普寺香客接待楼垃圾未及时处理,接待楼后面存在随地大小便现象。

反馈完问题后,加央多吉副局长对发现的各类问题,提出整改建议,要求县各部门限期整改。

针对存在的问题,4县分管县长当场做了表态,对交叉检查组提出的所有问题照单全收,并在会后召开专题会议,研究整改工作,督促各部门积极沟通、对接工作,推动整改工作的贯彻落实。

此次交叉执法检查取得实效,既发现了4县在环保领域的亮点工作,为我地区环保工作提供了新的方式方法和新的思路,又查找出来各类突出问题,为我地区今后环境执法检查重点指明了方向。因此,我局执法工作人员要针对此次检查的问题,查漏补缺,总结经验,补齐自身短板,为我地区打赢污染防治攻坚战作出新的贡献!

 

0

联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图

Copyright ©  西藏阿里地区生态环境局, 藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved

地址:西藏阿里地区噶尔县狮泉河镇建设大街9号   联系方式:0897-2828653 藏公网安案号:54252302000007号