政务公开
当前位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 正文
自治区党委召开常委会(扩大)会议
发布时间:2020-07-12 来源: 点击数:

7月10日上午,自治区党委召开常委会(扩大)会议,传达学习习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生的重要回信精神,传达学习汪洋主席在藏调研时的讲话精神,研究我区贯彻意见。

自治区党委书记吴英杰主持。

这是会议现场。记者 旦增西旦 摄

会议强调,习近平总书记的重要回信,为广大青年学生指引了人生道路、明确了前进方向,为我们做好高校工作特别是高校毕业生就业工作提供了科学指南、增添了强大动力。全区各级各部门和各级各类学校要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真学习领会习近平总书记的重要回信精神,与学习贯彻总书记治边稳藏重要论述结合起来,与学习贯彻总书记给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生重要回信精神结合起来,深入开展“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”教育活动,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装青年学生,引导他们增强“五个认同”,坚定理想信念,厚植爱国主义情怀,牢固树立中华民族共同体意识。要始终坚持以人民为中心的发展思想,始终把稳就业作为“六稳”工作的重中之重,进一步挖掘就业潜力,大力拓宽就业渠道,坚持专业精准、岗位精准,多措并举促进高校毕业生实现高质量就业。要引导激励青年学生志存高远,积极转变就业观念,敢于到内地创业就业,敢于自主创业,更要有勇气回家乡、到基层,到群众最需要的地方施展才华、造福群众、实现价值。要通过不断挖掘典型,引导青年学生自觉向革命先辈、向先进典型和身边榜样学习,提振自力更生的精气神,用自己的实际行动不断赋予“老西藏精神”“两路精神”新的时代内涵。要把思想政治教育放在更加突出的位置,教育引导青年学生自觉与十四世达赖和达赖集团划清界限,坚定坚决同一切分裂破坏行为作斗争,旗帜鲜明消除十四世达赖利用宗教所产生的负面影响。要强化马克思主义“五观”“两论”教育,加强社会主义核心价值观教育,加强正确的宗教知识教育,引导青年学生树立远大理想,用自己学到的科学知识影响和带动家人理性对待宗教,淡化宗教消极影响。


会议强调,汪洋主席在藏调研期间发表的一系列讲话、作出的一系列指示,站位高、立意深,通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记治边稳藏重要论述,贯彻了新时代党的治藏方略,充分肯定了我区各项事业取得的成绩,同时也为我们进一步做好各项工作提出了明确要求。全区各级各部门要进一步提高政治站位、强化政治担当,深入学习领会汪洋主席的讲话精神,切实增强贯彻落实的自觉性坚定性。要加强组织领导,强化工作责任、细化任务分工,一项一项地抓好落实,确保不折不扣地落到实处。


一要在铸牢中华民族共同体意识上下功夫。切实加强中华民族共同体历史研究,深化各民族对我国“多元一体”民族格局的认识,促进各民族交往交流交融,不断增强中华民族的凝聚力和向心力。要全面加强国家通用语言文字教育,拓展各民族交往交流交融的广度和深度,促进各民族相互学习、守望相助。


二要在积极引导宗教与社会主义社会相适应上下功夫。坚持我国宗教中国化方向,全面贯彻党的宗教工作基本方针,依法加强宗教事务管理,在消除十四世达赖利用宗教所产生的负面影响上敢抓敢管,持续开展“四讲四爱”“遵行四条标准、争做先进僧尼”教育实践活动,深化教规教义阐释,紧紧抓住寺庙管理这个实现社会持续和谐稳定的“牛鼻子”,持续在“导”上下功夫,推动宗教从“管得住”向“管得好”转变。


三要在巩固脱贫攻坚成果上下功夫。保持定力和耐力,坚持“四不摘”要求,确保脱贫攻坚成色足、可持续。要保持脱贫攻坚扶持政策总体稳定,继续抓好精准识别、产业支撑、政策激励、就业优先、援藏扶持、社保兜底各项工作。要持续做好抓党建促脱贫工作,正确处理好“管肚子”与“管脑子”的关系,用好脱贫攻坚的生动教材,讲好西藏脱贫故事,大力宣传总书记和党中央的关心关怀和似海恩情,教育群众坚定不移爱戴总书记、拥护党中央,坚定不移感党恩听党话跟党走。要以建强基层组织为抓手,持续做好易地扶贫搬迁群众的融入工作,确保搬得出、稳得住、逐步能致富。


四要在加快边疆发展、确保边疆巩固边境安全上下功夫。深入推进军民融合深度发展,推进基础设施军民共建共享,扎实推进边境小康村建设,落实好边民补贴,建强边境地区基层党组织,进一步坚定广大边民守土固边的信心决心。

这是会议现场。记者 旦增西旦 摄


会议听取了关于全区违反中央八项规定精神问题自查清理纠治工作有关情况汇报。强调,各级各部门要切实提高政治站位,坚持全面从严治党和作风建设永远在路上,坚持“三个牢固树立”,严格按照中央要求、紧密结合西藏实际,积极推进治理体系和治理能力现代化,真正使中央八项规定精神化风成俗,成为党员干部的自觉行动。要坚持以党的政治建设为统领,持续加强思想宣传教育,引导广大党员干部把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”贯穿到工作的方方面面,不断增强严守中央八项规定、切实改进作风的自觉性坚定性。要持续保持正风肃纪高压态势,牢固树立过紧日子的思想,用政府的紧日子换取群众的好日子。要持续整治形式主义为基层减负,切实加强制度执行,确保各项制度落到实处。


会议原则通过了《中共西藏自治区委员会关于贯彻〈中国共产党农村工作条例〉的实施办法》。强调,全区各级各部门要认真贯彻《中国共产党农村工作条例》,按照《实施办法》原则要求,因地制宜、精准施策,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。要加强党对农村工作的全面领导,确保党在农村工作中始终总揽全局、协调各方。要着力补齐“三农”领域短板,大力实施以“神圣国土守护者、幸福家园建设者”为主题的乡村振兴战略,切实增强农牧区发展活力。要积极推进农牧区治理体系和治理能力现代化,总结经验、长期坚持,确保农牧区和谐稳定。要下大力气做好“管脑子”的工作,引导各族群众增强“五个认同”,坚定不移感党恩、听党话、跟党走。要加强农牧区基层党组织建设,进一步发挥基层党组织的战斗堡垒作用,加大宣传教育,引导各族群众转变观念,摒弃陈规陋习、树立文明新风,追求健康文明的生活方式,理性对待宗教、过好今生幸福生活。要强化农牧区干部人才队伍建设,加强乡村干部和农牧科技人才、教师医生等培养使用力度,切实打造一支懂农业、爱农村、爱农民的农村工作队伍。


来源:西藏日报



联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 中国互联网举报中心 | 西藏互联网举报中心

Copyright ©  西藏阿里地区生态环境局, 藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved

地址:西藏阿里地区噶尔县狮泉河镇建设大街9号   联系方式:0897-2828653 藏公网安案号:54252302000007号