公众互动
当前位置: 网站首页 >> 公众互动 >> 正文
文明煨桑 共同守护碧水蓝天
发布时间:2019-12-31 来源: 点击数:


文明煨桑 共同守护碧水蓝天

一直以来,西藏各族群众在“婚、丧、嫁、娶”等重要日子都有煨桑的习俗。煨桑的原材料主要是香柏(爬地柏)、小叶杜鹃、藏蒿等具有重要生态价值和水土保持、防风固沙作用的植物。

近年来,受煨桑行为的影响,阿里地区局部生态环境遭受破坏,空气质量受到一定程度的污染。

为正确处理好传统习俗同生态环境保护的关系,12月初,我局通过各种渠道,借助各种宣传活动,大力宣传过度煨桑和采挖煨桑原材料给生态环境带来的不利影响,正面教育引导群众理性、适度、生态、文明煨桑,不断淡化消极影响,逐步引导煨桑与生态环境保护相适应,广大群众生态环保意识不断提升,文明煨桑的氛围正日渐养成。


“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山。”自己的家园需要我们自己来爱护,共同践行理性文明煨桑,自觉摒弃无序煨桑的陈规陋习,保护好阿里地区的生态环境,共同守护我们的蓝天白云和碧水青山。

 

 

0

联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图

Copyright ©  西藏阿里地区生态环境局, 藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved

地址:西藏阿里地区噶尔县狮泉河镇建设大街9号   联系方式:0897-2828653 藏公网安案号:54252302000007号